IMG_2593

9月初旬、夏も終わり、秋の収穫が始まる季節。山梨県上
野原市西原ではキビを収穫する頃です。
穂が垂れ下がり、青々としていたキビが茶色く色づいてきます。

今回は、長年にわたり雑穀栽培に取り組んでいる中川智さ
んの畑で、キビの収穫のお手伝いをし、雑穀の栽培について学びます。雑穀を食べるのが好きという方、栽培してみたけど上手くいかないという方におすすめです。もちろん雑穀に馴染みのないという方も大歓迎です。奮ってご参加ください。

◆日時: 9月11日(日) 9:30~16:30
◆場所: 山梨県上野原市西原
◆定員: 10名
◆スケジュール
 9:30 びりゅう館 集合(山梨県上野原市西原6931) 
     ※電車でお越しの方は、上野原駅北口8:30発「西原・飯尾行き」のバスでお越しください。片道900円です。
       受け付け、オリエンテーション
10:00 キビの収穫作業(鋏を使って穂を刈ります)
12:00 昼食(雑穀を使った料理を食べながら、情報交換、質疑応答タイム)
14:00 収穫作業の続き
16:00 振り返り(質疑応答)
16:30 解散

※雨天の場合は、雑穀畑の案内、調整方法についての説明
、出荷する雑穀の調整作業(ゴミ拾い)のお手伝いをします。

◆持ち物
汚れてもよい服装、軍手、タオル・手拭い、
※収穫ハサミを持っているという方はご持参ください。(事前にお知らせいただけると助かります。)

◆申込〆切: 9月7日(水)
◆参加申し込み:
以下の事項を冨澤太郎(taro.tomisawa@gmail.com)まで送付ください。
①氏名(漢字) ②氏名(フリカナ)③年齢 ④現地までの交通手段
⑤住所 〒 ⑥携帯電話番号 ⑦メールアドレス